CULINÁRIA - TRÊS DELICIOSA RECEITAS
Pato no Tucupi
Ingredientes
1 pato grande
3 cebolas pequenas, cortadas em rodelas
4 dentes de alho
100 gramas de bacon em fatias
5 tomates maduros (opcional)
1/3 de xícara (chá) de vinagre
1 folha de louro picado
1/2 colher (café) de cominho e pimenta do reino
1 xícara (chá) de óleo
1 maço de jambú (ou agrião)
1 litro de Tucupi
12 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada
Sal a gosto
Preparo
Limpe muito bem o pato. A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre. Deixe tomar gosto de um dia para o outro.
Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate. Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio. Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho.
Limpe o jambú, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos. Se usar agrião, não se deve ferver.
Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos.
Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente). O molho misturado com a farinha formará uma espécie de pirão.
Para fazer o molho do Tucupi
Rale a mandioca, esprema o caldo e coloque para cozinhar com bastante alho. Depois de frio engarrafe.
Uma boa opção
para usar o tucupi é o famoso Tacacá:
Ferva um litro de tucupi com um galho de jambú e três
pimentas malaguetas. Faça uma massa bem espessa com meio
quilo de polvilho e água. Misture meio quilo de camarões
secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente.
Pirarucu de Casaca
Ingredientes
500g de pirarucu
seco
2 bananas pacovã fatiadas e fritas
500g de farinha do Uarini (bem torrada)
1 caixa de passas sem caroço
100g de ameixas pretas
2 ovos cozidos
100g de azeitona
Tomate, pimentão, cebolinha, coentro, óleo e azeite de
oliva, a gosto.
Preparo
Coloque o pirarucu de molho em bastante água, de véspera. No dia seguinte lave e escalde brevemente. Asse na brasa (ou no forno, se preferir), deixe esfriar e abra em fatias finas.
Faça a farofa com as ameixas, passas e farinha, usando um pouco de azeite na mistura. Não leve ao fogo.
Refogue as verduras no azeite, começando pela cebola.
Coloque em camadas num prato refratário: farofa, pirarucu, refogado e banana frita.
Enfeite com ovos cozidos e azeitonas e leve ao forno brando para corar.
Ingredientes
Polpa de um cupuaçu
1 colher de sopa de manteiga
500g de açúcar
4 ovos
½ xícara de chá de farinha de trigo.
Preparo
Corte com a
tesoura a polpa de um cupuaçu grande.
Leve a polpa ao fogo com bastante água até ferver. Após
coar, pese a polpa e adicione o mesmo peso em açúcar.
Leve ao fogo e mexa sem parar até dourar a massa.
Retire do fogo e misture a manteiga e o açúcar. Deixe
esfriar e misture os ovos e a farinha de trigo.
Leve ao fogo em forma caramelada, vire-a quente e deixe a forma em cima até esfriar.